注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者橙子的博客

可以什么都不带,但要背着相机上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好篮球,足球,HIP-HOP,摄影,曾多次获得北京市及国家级作文竞赛大奖,在短跑和竞走方面获得过很高的荣誉。 本博客的所有文章及图片均为原创作品,欢迎各类媒体转载,转载时请注明文章地址和我的名字,谢谢!

网易考拉推荐

为你我共同的80公升感动  

2013-07-04 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为你我共同的80公升感动 - 行者橙子 - 行者橙子的博客

    当“寻找中国最极端”进行完第四季漠河的“至北致美”活动时,也正是80公升今年的活动进行到一半的时候。


    去年年底我在策划这个活动的时候对自己说过一句劲道十足的话——“你不知道自己有多强”,这是因为我担心自己会在面临未知的困难时选择退缩,尽管绝大多数只是我把对手看的过于强大了而已。一个人,一个团队,上百件事。很多事要的是你做没做,而不是对没对,做了就好,尽量不去想结果。于是80公升从零做起,到现在拥有100多志愿者,而且这个数字每天还在不断增加;从无人知晓,到诸多媒体报道,纪录片在优酷评论榜一度占据前10名的位置;从自费设计、定制服装,到企业赞助专业的户外装备;从不敢给山区孩子们一个承诺,到越来越多的孩子通过80公升得到了公益组织的支持和帮助。


    这半年,80公升得到了太多人的帮助。其实与其说是大家帮助80公升,不如看作是大家认可了80公升的公益形式,这个平台使得大家的爱心有的放矢。我推出了80公升的理念,但从不认为是我一个人让80公升变的多么出色,80公升能够发展,只说明一件事——大家是有爱的,我们的身边是有爱的。我们用反复的实践证明,在付出爱的同时,也是在爱我们自己。 


去年在台湾的时候,我遇到一位素不相识的出租车司机无缘无故请客吃便当,我当时甚至不敢相信,天底下怎么能有这么好的事儿,跟人家聊两句竟然可以被他当作朋友。当我遇到好心的陌生人主动叫我搭车;当我遇到热心的交警极其不熟练的用iphone帮我查路,没查到还满脸愧疚的说抱歉;当我遇到藏民热情的问我要不要坐下来一起吃晚饭——我相信了,原来“爱”就在身边,只不过在城市里,我们付出爱的成本太高,让我们渐渐变得麻木,其实我们的内心本来就有一个位置,放置着用最精美的彩带包装着的爱与感动,只不过一直没有机会打开。


80公升的出现,让我发现,付出爱、传递爱,原来是一件幸福的事情。带着爱,你便可以感受到更多人的爱。


为你我共同的80公升感动 - 行者橙子 - 行者橙子的博客

    

    昨天《咔啪》杂志的编辑强旮旯对我说:“我要针对80公升的公益旅行报一个选题。”随后他还补充道,他也是觉得这个“带着爱去旅行”的公益理念值得推广给大家;今天旅游卫视《看今天》栏目编导王凡给我打电话说,希望能在下周做一期关于80公升公益旅行的节目,让更多人了解有一种公益是可以和旅行结合起来的。面对他们的认可和支持,我内心由衷高兴。我们的公益并不倡导用金钱和物质去做,而是用彼此的特长,我们作为驴友,去山区寻找发现需要帮助的孩子,他们或许无法像我一样全身心的投入公益,但能把自己的爱心置于工作,这些便都是公益。


    面对爱,我发现大家是包容的。由于平时工作繁忙,我经常没有时间在80公升群或者旗舰群等45个亲友群里交流,导致很多人可能不上微博的话,根本找不到我,有的队员发出了队旗申请或者在淘宝参与了义卖活动,我很可能拖个3-5天才发货,但是大家依旧满载着对公益的热情,给我一个“好评”。要我说,这个好评不是给我的,而是给你们自己的,你们如此包容他人,正是自己的强大所在。 


    面对爱,我看到企业的社会责任,细心的朋友不难发现,从团队成立至今,德国户外品牌Jackwolfskin便成了80公升的赞助商,他们为几乎所有参加“寻找中国最极端”的80公升成员都提供了专业的户外装备,从零下40多度的“极冷寻暖”之旅,到零上40度的“爱在边境”,让我们真正拥有了可以装载更多“爱心”的装备。在这里更不得不提北京知讯码,他们在我们发现草滩教学点之后的短短一个月内,捐款5万元,几乎凭一己之力,实现了这所教学点师生们的愿望。 


    面对爱,我又结识了一群特殊的朋友。2个月前,知名影星江一燕主动亲自与80公升联系,商讨暑期能否有机会一起同行的事情。在那不久之前,由她和郭富城主演的电影《同谋》刚刚上映,宣传工作正好告一段落。此前一直坚持做公益的小江看到80公升,给了80公升一个巨大的支持。半个月前,我与一直致力于公益事业的前国安队员高雷雷联系,希望能与他进行一次公益活动,当时他在机场候机,在如此不便的条件下,我也第一时间得到了他的正面回复。团队行至漠河的时候,80公升得到了当地旅游局的隆重接待,全程专人车接车送的待遇让人受宠若惊,我们亲切的称呼漠河旅游局副局长为“胖哥”,胖哥说,他也希望加入80公升这支有爱心的团队,为公益事业做点贡献。这些都让我觉得,不论你是普通人、领导还是被人追捧的明星,在大爱面前,每个人都一样。我们都希望做一些事情,改进一些人的生活,甚至可能改变一些人的命运。


    面对爱,让我铭记于心的还有更多。从我对公益、对管理团队一无所知的时候起,麦田计划和微尘基金的负责人就对我给予了极大的帮助。我遇到过一些困难,其中最大的一次打击,甚至让我萌生过希望暂停一段时间,回去继续找个工作上班的念头。多亏了关键时刻微尘基金的支持,才让80公升重生,并以更快的速度发展。现在,队伍前进的脚步更是无法停止,因为当一份事业做到一定条件下,不做都不行。推人前进的动力是沉甸甸的责任,在那些责任里,有山区孩子们的期盼,有无数热心网友们的信任,有队员们的鞭策,有企业和媒体的支持,也有公益组织的监督。


    曾经,我从麦田教育基金会项目总监麦客北北那里了解到麦田计划的“社会自组织”行为。我想,当大家拥有共同价值观的时候,其中的每个人就都会主动的推动团队的发展吧。这也是我所期望的,我期待有一天,80公升与行者橙子不再有那么密切的关系,而是与团队每一个志愿者相关,与麦田计划和微尘基金的每一个志愿者相关,与江一燕和高雷雷相关,与杂志和电视台相关,与全社会每一个带着爱心,并且希望将这爱心“有的放矢”的人相关。我期待有一天,我们在得到别人主动帮助的时候,不会瞠目结舌的觉得这一切不可思议,而是心甘情愿的用我们收获的这份温暖,去感动更多的人。


你信吗?带着爱,你便会收获更多的爱。让我们为你我共同的80公升感动吧! 


百度百科:80公升

新浪微博:80公升官博、80公升旅图

 

行者橙子

201374
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017