注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者橙子的博客

可以什么都不带,但要背着相机上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好篮球,足球,HIP-HOP,摄影,曾多次获得北京市及国家级作文竞赛大奖,在短跑和竞走方面获得过很高的荣誉。 本博客的所有文章及图片均为原创作品,欢迎各类媒体转载,转载时请注明文章地址和我的名字,谢谢!

网易考拉推荐

香港近了,香港人远了  

2014-11-20 20:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港近了,香港人远了 - 行者橙子 - 行者橙子的博客
      高兴的是,香港离我们越来越近了,遗憾的是,香港人离我们越来越远了。

6年前,我曾经去过香港,虽然之后又有几次因为转机的需要途径这里,但终归与这座城市擦肩而过。我倒也没什么遗憾,因为在我看来,香港是不必列入行程的城市,需要的时候,说去就去了。

终于,我是来到了这里,时隔6年。

6年间,我几乎没有主动关注过这座城市的消息,因为我觉得它一直没有远去,而且是近在咫尺,以至于身边的朋友隔三差五就会提起来,最近又去香港买了些护肤品,或者是希望过去看看某电子产品等等,诸如此类。好像香港就在自家隔壁,K歌听得着,炒菜闻得见。

这是个说长不长,说短不短6年。几年中,我大学毕业,工作,创业,经历了截至目前最大的曲折,付出了最多的精力,发生了一些事,路过了一些人。我如此,你亦如此。几年中,出租车起步价上调,房租成倍上涨,麦当劳和星巴克都纷纷上调了价格,成府路口的成都小吃里宫保鸡丁盖饭从8元涨到了15元,其实如果老板把店里打扫干净一些,盖饭里再配一碗汤,把价格抬高到18-20元一般人也可以接受。北京如此,上海广州亦如此。几年中,北京奥运会成功举办,国安联赛夺冠,地铁线多了好几条,空气质量飞速下降,车本越来越难考——好像,我毕业时的工资是2000多元,比我大5岁的表哥如此,比我小5岁的表弟亦是如此。还有,人民币升值了,6年前差不多95元人民币兑换100港币,现在只需要80人民币就可以了。也就是说,香港不但为我们免了税,而且已经给我们打了八折。

6年的变化,让我觉得,香港不再那么遥远了。街边地道的鱼蛋面16港币一碗,老板像是我的亲人,鱼蛋比想象的多,菜里有个小虫子,应该没洒农药,可以放心的吃下去。牛排饭45港币一份,给放两大块牛排,把下面的米饭盖的严严实实。麦当劳比在北京吃的便宜,当然,早饭还是要贵一些,每顿大概20港币左右。出租车起步价20港币,在港岛乘坐过一次,由于距离不远,表都没有跳字。当然,地铁还是比较贵的,34天的时间,如果比较奔波的话,起码要花100港币,不过既然来了,一般人也不会在乎这种小头开支,随便买件衣服,也就节省回来了。

我们现在站在这座城市,似乎连言谈举止都比6年前更加从容和潇洒。可惜的是,香港人好像离我们更加遥远了,移动互联网让人更加忙碌,更顾不上身边的行人,他们曾经特有的孤傲甚至已经慢慢转变成了忧愁,阳光透过摩天大楼间狭窄的缝隙照射在他们的脸上,悲剧戏剧中的追光灯那般。

在香港,我感觉自己像是一个隐形人,人们不曾注意到我,不会有人把目光停留在我身上。那些城市中的人们,大多是这样的,他们忙碌到,明明距离很近,却感觉不到彼此的存在。尽管,每个人都不知不觉的在彼此的故事中出现。

有几次,我想要张口与某个面对面经过的行人打个招呼,因为我确信在某一瞬间我们在彼此的眼眸中看到了自己,正当犹豫要如何开口时,对方已经与我擦肩而过了。我相信,不久后的北京和上海也会这样,人们拿着高薪水,圈在一个圈子里,精力有限到完全不够顾及其他人,甚至连求婚或打架也不会有人围观看热闹了,这样究竟好吗?我们究竟为什么这样忙碌?

人类的生产力提高了,电脑更快了,交通更便捷了,分工更复杂细致了,一分钟甚至可以产出20年前一周的效益,我们依旧这样吃饭,这样活动,反倒比过去背负更重的买房和结婚的压力,我们更忙了,加班熬夜,可是,钱去哪了?更快的电脑和交通工具,不应该让人们更加轻松的生活吗?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017