注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者橙子的博客

可以什么都不带,但要背着相机上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好篮球,足球,HIP-HOP,摄影,曾多次获得北京市及国家级作文竞赛大奖,在短跑和竞走方面获得过很高的荣誉。 本博客的所有文章及图片均为原创作品,欢迎各类媒体转载,转载时请注明文章地址和我的名字,谢谢!

网易考拉推荐

不经意的陪伴  

2014-11-25 21:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我从梦中惊醒的时候,周围的乘客正打量着我。

那是北京时间的下午2点左右,我正坐在地球对面的一辆长途大巴车里,行进于贝洛奥里藏特和圣保罗之间。几天的疲惫压着身体,死死的靠在不算宽敞的椅背上,不巧的是,我的座椅靠背坏了,稍有重力压上去,就倾斜到底,好在经过解释之后,后面的乘客并没有特别在意。

我调整了一下坐姿,扶起座椅靠背。身边的P君对我说:“你刚才喊出了声。”

 

我抱歉的朝其他乘客回以微笑,示意他们没有出什么问题。

大巴车行驶在寂寞的道路上,夜色中的窗外一片漆黑,我闭上双眼,隔绝了现实的世界,姥姥的身影再次闪现出来,她痴痴的站在楼道里,满脸愁容。

“这个是什么?”她接过我递给她的水果。

“这是橘子,您最爱吃的。”我说。

“可是,嗯,这个怎么吃?”她面露疑惑,花白的眉毛紧皱着,心急如焚。不是因为急着要吃橘子,而是吃了一辈子的橘子,现在竟然忘了怎么吃了。

“这个不能直接咬,”我从她手里抢过橘子:“得剥皮才行。”

可能是动作过快,吓到她,她竟然哭了,哭的认真,像个婴儿。说实话我有点害怕,因为舅舅和姥爷先后过世的时候,我都没见过她哭。姥姥的一生历经坎坷,或许晚年的失忆,是上天对她辛苦一世最好的馈赠。

她只是想我了,想的深沉,还带有一点点任性。我是姥姥最疼爱的晚辈,在她记忆混乱以后,唯一还能叫出来的名字,就是我的。

 

再一次惊醒,我睁开眼,慌忙翻起了和母亲的微信聊天记录。

就在前一天,母亲给我发了一篇文章,题目大概是:如果你也有一个好姥姥,一定要转发。此时我正藏在贝洛奥里藏特的某个废弃停车场,用长焦镜头拍摄对面的贫民窟,像侦察兵一样,提防着身边一切不寻常的动静。我扫了一眼手机,母亲经常给我发一些要求转发的心灵鸡汤,我固执地认为,这种信息的目的就是为了营销,骗取曝光率的,只不过手段高明些罢了,于是我习惯性的关掉手机屏幕,把它揣进兜里。

终于找到那条微信,我迫切的点进去,读到最后,汽车引擎声下淹没的那个抽泣的身影,已是百感交集。

 

几个月前,姥姥平静的走了,仁慈的,竟然没有闹出任何声响,也没有扰乱任何人的工作和生活,她去世的当天,我正巧刚结束出差,在返京的候机大厅收到母亲发来的短信。翌日,我发着低烧,在细雨中捧着老太太的骨灰盒,为她送行。母亲说,姥姥对我最亲,甚至胜过对她,临走前一天,老人也发着低烧。也许只是巧合,但我更愿意相信这是一种心电感应。

我把那条母亲转给我的微信转发出去,引发了很多朋友的共鸣,大家都有着或者曾经有过一位重要的亲人,不论你在哪,你在做什么,他都会默默的关注并且祝福着你。

我肯定,他们也会在你风生水起事业有成忙碌到即将忽略他们的时候,在不经意间悄然出现,助你成长。

    就像我的糊涂姥姥,即使已经不认识橘子,却还记得我。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017