注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者橙子的博客

可以什么都不带,但要背着相机上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好篮球,足球,HIP-HOP,摄影,曾多次获得北京市及国家级作文竞赛大奖,在短跑和竞走方面获得过很高的荣誉。 本博客的所有文章及图片均为原创作品,欢迎各类媒体转载,转载时请注明文章地址和我的名字,谢谢!

网易考拉推荐

我家有一个地方摆满了花  

2015-12-11 10:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家有一个地方摆满了花 - 行者橙子 - 行者橙子的博客 
在新家居住了3年多,一切都还好。

我的家不大,一室一厅,也不算利落,健身器械和衣橱书柜占据了相当一部分面积,在家办公的时候,我坐客厅,正前方是一面墙的组合柜,柜子中间空出一块,被母亲摆满了花。那是我们家最具灵性的一片区域,几株真花,插在灌满水的花瓶里,几束假花,挂在旁边作为点缀,让原本单调的装饰风格显得生机勃勃。说来也怪,曾经养什么花都死的我,自从养了这些花,它们一直旺盛的活着,而且我们家的猫也很少去招惹它们,几年来,这些花一直在我家里。我偶尔给它们换一换水,母亲偶尔为它们擦一擦叶子。

其实来过我家的客人都知道,组合柜中间的位置,是一个电视柜,这些摆满花的地方,本该是属于电视的。之所以我一直没有买电视,一是因为现在看电视的时间越来越少,网络中的节目比比皆是,电脑和手机基本代替了过去电视的功能。二是因为家中卧室里已经有一个小电视,暂时没有再买一台电视的需要。

曾经装组合柜的时候考虑过要不要买一台电视当做装饰,即使不看,摆在那,也有一个家的样子。直到有一天母亲从姥姥家搬来了这些花。

姥姥走了,母亲说以后让我看到这些花,就想起她。

我家有一个地方摆满了花 - 行者橙子 - 行者橙子的博客 
与鲜花一起带来的,还有一本旧相册,那里记录了我大学之前的成长。我略带伤感的翻开它,整整齐齐排在最前面的黑白照片,带我回到了那个黑白记忆的年代,那时候我还不大记事,家里的旧家具中摆着一台黑白电视,尽管频道很少,而且换频道的时候还需要拧旋钮,在印象里我似乎也没怎么看过那里的节目,但据说那已经是当时家里最贵的物件之一了。我在照片里撅着嘴,一脸不高兴的样子。母亲说那时候我只看天气预报,别的什么都看不懂,大家看电视的时候,我竟然会和电视“争宠”,经常哇哇大哭。哭闹起来,最疼我的是我姥姥,她总有无限的耐心和技巧,让我转哀为喜。

我家有一个地方摆满了花 - 行者橙子 - 行者橙子的博客 
我继续翻着那本封皮已经泛黄的相册,母亲在我身边偶尔“点评”两句,为某个时期的我,也为逐渐淡忘的记忆。我刚上小学的时候,家里换上了彩色电视,而红白游戏机,则是小朋友聚会时必玩的项目,有一张照片,恰好记录了当时的场景。照片中我和表姐目不转睛的盯着电视,游戏是坦克大战还是赤色要塞。我记得小时候我最擅长的是坦克大战,经常是一个多小时过去了,我还没有死。

我家有一个地方摆满了花 - 行者橙子 - 行者橙子的博客 
翻到相册的后面,我已经大了一些,大概初中了吧,我记得那年暑假家里第一次换了29寸的大彩电,家人还没舍得用,我先叫来小伙伴们,玩起了游戏。当然,被父亲发现之后,免不了一顿臭揍。但我分明记得调皮的我挨揍的时候依然在琢磨下一次怎么玩才能不被发现……

相册的最后一张照片,是一张全家福合影,大概是在我收到大学的录取通知书前后,在那张照片里,姥姥坐在正中间,笑的合不拢嘴。我自知,大学及工作以后,我便很少回家。我喜欢上了摄影,后来成为了一名旅行摄影师,拍遍了国内外的壮美山河,却很少为家人按下快门。

现在的我成为了自由职业者,终于有机会好好陪陪家人了。我决定用我新书出版的稿费为家里添置一些电器,其中就包括客厅的电视。从小到大,电视总带给我家的感觉,似乎没有它,便没有了家的温馨。于是我与母亲商量,狠下心买了一台创维55S9300 ,当然,我向母亲隐瞒了价格。

与记忆中的电视不同,它带我走进一个新的世界。

我家有一个地方摆满了花 - 行者橙子 - 行者橙子的博客

(4色4K,极致黑色,画质真心没的说。)

由于我是摄影师,所以我最看重的是这台OLED电视的特性,与传统LED不同,OLED的每个像素点都能独立发光、控光,使电视具有极致黑场表现,这样使得暗部亮度可以达到0,增加了电视本身对于色彩的控制,使得图像更加接近真实,画面中的对比度有了巨大的提升。而电视中的Geek•Box,也让我偶尔放纵一下,回到童年肆无忌惮打游戏的时代。另外,据了解OLED还可以呈现折叠、卷曲、透明显示等各种物理形态表现。所以,在理论上任何物体的表面都可以附着OLED屏幕,开启“显示无处不在”的世界。不知道OLED之父邓青云教授起初有没有想到他把这项新科技带来之后的巨大改变呢?

我家有一个地方摆满了花 - 行者橙子 - 行者橙子的博客 
【网上扒了一张创维集团彩电事业部总裁刘棠枝(左)与OLED之父邓青云(右)合影的照片】

按照母亲的意思,客厅有了电视,以后没事儿可以多叫亲戚朋友来家里聚会,省的像以前一样,过年过节只能去饭店聚餐。

新电视的到来果然给家里带来了人气,而原来的那些花,则被母亲挪到了阳台。

今年表姐过生日的时候,母亲把一家人都邀请了过来,做了一桌好吃的。母亲特意打开电视,说:“这电视买来也没怎么用,开着声,显得热闹。”我心中暗笑,她一定不知道这昂贵的OLED电视对一个作为摄影师的我来说,有多么重要。

这次团聚,与幼年的记忆不同,那时候的家人围着模模糊糊的黑白电视拍案叫绝,现在家里开着电视,却也没人关注到底播放的是什么节目,大家围坐在一起,不会忽略其中某一个人的感受。我连忙拿起相机按下快门,记录下这一久违的温暖瞬间。

我想,组合柜里的花挪走了,就用一张张照片,继续填补家的相册吧。我知道,当我们感觉幸福的时候,姥姥也在天上某一个位置,和蔼的微笑着。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017