注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者橙子的博客

可以什么都不带,但要背着相机上路

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好篮球,足球,HIP-HOP,摄影,曾多次获得北京市及国家级作文竞赛大奖,在短跑和竞走方面获得过很高的荣誉。 本博客的所有文章及图片均为原创作品,欢迎各类媒体转载,转载时请注明文章地址和我的名字,谢谢!

网易考拉推荐

致未满30的你:10件旅行中需要注意的事  

2016-01-05 19:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的年末,我都会做一个总结,这个总结多半是写给自己的,记录了自己在这一年里做了哪些事情,哪些又没有达到预期。这一年,情况不同。转过年来,我便已经进入了而立之年,到了这个岁数,恐怕真的当不成小鲜肉了,而自我的总结和激励,也没有以往几年来的激情澎湃。30岁,我开始意识到自己不再年轻,踢球受的伤,康复的不那么快了,在电脑前坐久了,脖子会痛,在热带晒上几天,额头就开始脱皮,我开始注重健身和保养,这些在我曾经看来不需要的东西,开始逐渐占据我的生活。我依然憧憬下一次旅行,但却多了一份理智。

我正处在这个尴尬的年纪,不老不小,比从前多了一点点阅历和成绩,同时也肩负着更大的责任和压力。回顾自己最近十年的历程,求学、工作、辞职、创业,其中一直未间断的,便是旅行。我出版过两本关于旅行的书,承蒙大家喜爱,销量还不错,微博上也经常有网友询问一些关于旅行或者梦想的问题,真的很感谢大家的信任。关于旅行,我觉得自己有这样的义务和责任,也心甘情愿的希望与大家唠叨唠叨,并且给在我身后行走的伙伴,一些建议。这些建议未必全部正确,但我希望多少对大家有些帮助。

 

1、责任。
在我看来,责任是最最重要的。因为你并不是你一个人的你,这涉及到他人的利益,甚至某一领域,某一群体的利益。我们在生活中,要为自己、朋友、家人、学校或公司负责,在旅行中,我们甚至要为自己的国家和城市形象负责,因为我们在这个世界上与人接触,便传递给他人一些信息,除了交谈,还有行为。

责任不仅仅是我们遵纪守法,它更是修养,是道德,我见过形形色色不守规矩的游客,他们只生活在自己的圈子里,不顾及他人利益,给圈子之外的人带来了很大的负面影响。就因为那样一群人,你在第一次出国旅行拿出中国护照的时候,很可能面对他人的白眼和怠慢,尽管你没有做错什么,但却受到了某些不负责任的同胞的牵连。

曾经有位大哥给我一个建议,他觉得我个子够高,要是通过健身,练出一副好身材,出国旅行可以为国争光。大哥是我的前辈,始终通过自己的努力改变外国人对中国人的刻板偏见,我觉得他说得对,能做,为什么不做呢?

2、家人。

在巴西的时候,母亲给我转过一篇微信,题目大概是“如果你有个好外婆,就转发”,当时正在贫民窟,为了提高警惕,我看了一眼没有重要的事儿就把手机揣兜了,之后便忘了这件事。当天夜里坐大巴的时候,我梦见已经过世的姥姥哭了,哭的很伤心。我从梦中惊醒,连忙转发了那篇文章。此时我已经连续旅行近20天,而我的家人,无时无刻不在担心着我。在家人面前,我不是一个善于表达爱的人,但是我争取每次出行,为家人带一点东西回来,即使在我最穷困的时候,旅行到最后一天,只剩下回家的车票。

家人永远不会在意你买的是什么东西,它有多大的价值,他们在意的是你心里有没有惦记着他们。所以你有一块钱,就带一块钱的礼物回家,别怕它没面子。带点礼物回家,让家人觉得温暖。

3、伙伴。

你可能有很多朋友,选择旅伴很重要,永远不要让自己陷入孤立无援的境地。我很佩服一种人,那就是跟谁都能聊到很high的人,仔细观察,这种人之所以能够见人说人话,见鬼说鬼话,越过年龄差和国籍,跟谁都能聊得起来,与阅历、善于观察、投其所好有关,但是更重要的一点是——让人觉得舒服。当然,这是一个双向选择的问题。我们在旅行中能做的就是,不要逼迫同伴做自己喜欢的事情,尽量让我们的伙伴感到轻松愉悦。


4、追求。

不要忘了自己的追求和理想,我觉得对于年轻人来说,旅行是必须的,它是你生活之外必不可缺的另一种经历,可以丰富你的阅历,开阔眼界,遇到事情的时候变得更加从容。然而旅行也没有那么神圣,除非你有勇气把他当做职业,否则就还是把它当做你生活的辅助,通过它,帮助你思考,帮助你成长。旅行应该像阅读,坚持自己的追求,带着悬而未决的问题去旅行,也许会得到意外的收获,灵感总在不经意间迸发,当你走过千山万水,你可能连做梦都比以往更有价值。

在我看来,旅行,也像一个垃圾场,你可能梦想成为设计师、艺术家、摄影师、厨师、甚至是球星,没关系,带着你的追求,去里面捡自己需要的东西,能否变废为宝,就是你的能力了。当然,每一个垃圾场都是有危险的,要小心那些化学制品和易燃易爆物品。

5、休息。

我曾经觉得,那些比我强大的人,都在努力,我自己甘于现状停滞不前,岂不是一种退步?于是每天都把自己搞的很累。其实并不是这样,磨刀不误砍柴工,适当的休息,反而有助于我更好的前进。刚入主基督的时候,我并不理解为何我每天如此忙碌,还要抽出半天时间来教堂做礼拜,直到有一天,我开始慢慢发现,我花在这里的时间,已经有了另外的价值。信仰让我的心态更加平和,不会起到太大的波动,如此一来,做事效率就大大增加。

小时候玩过多米诺骨牌吗?我们在摆放骨牌的时候,中间总要空几张牌,留一些空隙,以免失误倒塌的连锁效应导致全盘皆输。喜欢增肌健身的朋友也一定听说过这个观点,健身中最重要的除了训练和饮食,还有一个便是休息。力量训练只是让肌肉撕裂,靠饮食补充所需蛋白质和其他营养,而肌肉的生长,正是在我们休息的时候。同样,我们在旅行和生活中也应该注意休息调整,不要急功近利,30岁之前一事无成并不可怕,可怕的是在错误的道路上越陷越深。不要着急,偶尔停下脚步,看看GPS,方能知道前方的路,是否正确。

 

6、分享。

乐于分享,分享你的经历、收获和感想,不要担心自己的经历不足挂齿,更不要担心会有人利用你所分享的经验做出阻碍你前进的事情来(当然,类似专利这种东西就不用随便分享了)。我在旅行中喜欢与人分享我的故事,倾听者通常也会与我交换故事,这样收获可以翻倍。分享其实有很多种方式,除了线下面对面分享,还有社交媒体这类线上分享。把自己旅途中拍的美图晒出来,或者加一些交流群,都可以使你的经验值快速提升。

7、谦逊。

在旅途中,低调很重要。因为每个人都有一些你无法相形的经历,你不知道在对方平凡的外表下,有着怎样惊人的阅历和能力,霸气外露容易有危险。所以不要太瞧得起自己,你可能是学霸、富二代、90后创业家,你比身边很多人成功,但你在社会中依然只是个菜鸟,你这点事儿,什么也算不上。

我在旅行中遇到过很多做事低调的人,曾经在台湾的莒光号列车(廉价慢车)上,遇到了一位头发花白的长者,老人看起来很朴素,旧衣服、旧鞋、旧提包,经攀谈得知,他竟然是台湾一家米厂的董事长,走过几十个国家,他之所以没让司机去台北接他,只是因为他觉得自己还年轻,没必要麻烦别人。

这样的人有很多,如果不说话,他们便埋没在人群中。


8、付出与拒绝。

在旅行中,付出可能是一件成本很高的事情,一件看似微不足道的小事,可能影响你的旅行质量。在我刚开始喜欢上旅行的时候,每次分享旅行计划,总有人希望我为他们带些东西回来,起初我会带,但是我发现,这些在他们看起来的小事儿,却使得我不得不增加在某地的停留时间、增加对该产品的查询、了解时间,占用行李空间,有的甚至直接改变我的旅行计划。
也有的时候,徒步旅行,我的背包有空余的部分,有的伙伴会把水果或者衣服塞进我的背包,大部分时候我很乐意帮忙,以显出我的绅士风度。但你要知道,这些在你看来分量不重的物件,在长途跋涉几个小时之后,将成为我的负担。

飞机起飞前的安全广播中有一句话:在你试图帮助别人之前,请先戴好自己的氧气面罩。有时候我也拒绝一些力不所能及的请求,并不是因为我不愿意帮忙,而是因为我不能让帮助别人,成为我的负担。而且如果这个忙帮不了,很可能最后帮了倒忙,成了热心的马大姐,吃力不讨好。没有金刚钻,瞎揽什么瓷器活儿。但是,如果是在你能力范围之内的,我鼓励你付出,而且一旦决定付出,就别留余地,全心全意的去做。

9、控制。

这里主要指的是控制住自己的脾气和感情。

在旅行中遇到的一切,都不足为奇,只不过是人生中的沧海一粟,有好的,就有坏的,你要接受这一切,这是大自然的排列组合为你安排的随机事件,所以不要动怒生气,失去理智的冲动多半是得不偿失的。控制住脾气,并不是说不发脾气,而是要合理的运用脾气,并且学会掌握分寸。酒店check-in,服务员的态度恶劣且极其怠慢并提出不合理的条件时,你可以发火,目的是让对方满足你合理的需求(一定是合理的需求),但适可而止,如果你骂人家祖宗八辈儿,保不齐后面会发生什么。如果你不会运用脾气,那最好没有脾气,遇到不爽的事情,大不了忍一忍,很多时候,退一步,你就赢了。

旅途中的感情更要控制,青年男女在旅行中互相协助,很可能擦出火花,但你们此前也许并不相熟,不确定因素太多。最好的办法是,不要单独和不熟悉的异性结伴旅行。别让感情成为了旅行的负担,同时也别让旅行成为了你生活的负担。

致未满30的你:10件旅行中需要注意的事 - 行者橙子 - 行者橙子的博客
 
10、爱。

我在旅行中,受到过很多人的帮助,他们的不求回报,让我受之有愧。所以我后来成立了80公升,希望更多的人可以在旅行中,带一份爱心,去帮助其他的人。

第一次去台湾的时候,我遇到一位素不相识的出租车司机无缘无故请客吃便当,我当时甚至不敢相信,天底下怎么能有这么好的事儿,跟人家聊两句竟然可以被他当作朋友。当我遇到好心的陌生人主动叫我搭车;当我遇到热心的交警极其不熟练的用iphone帮我查路,没查到还满脸愧疚的说抱歉;当我遇到藏民热情的问我要不要坐下来一起吃晚饭——我相信了,原来“爱”就在身边,只不过在城市里,我们付出爱的成本太高,让我们渐渐变得麻木,其实我们的内心本来就有一个位置,放置着用最精美的彩带包装着的爱与感动,只是一直没有机会打开。

成吉思汗征服了世界,但接下来的元朝仅仅不到百年就被明所替代,武力只能让人害怕,却无法让人爱戴。真正的强大,是靠自身的品格、文化、慈善等魅力,被人爱戴。当你成为了掌有权力的人,一定要明白,让人怕你,不如让人爱你。有一种强大,不用武器和多大的力量,却可以赢得尊重。

写在最后的话——

每个人的路都是自己走出来的,我只是一个建议,并不强迫大家接受,走的开心愉悦,无怨无悔就好。10年前,旅行之于我,似乎一定要在旅途中糟践自己,在行走中折磨自己才算满意,我认为那是磨练。人到而立,必然有所不同,我不会再说“你还年轻,没必要再心疼自己”那样的话,这个年纪,应该多注重一些旅行质量,我依然要收获的更多,更加深刻,但也正如那句广告语“肌肤在睡觉,音乐在燃烧”,我也会营造一个更加舒适的旅行环境,让自己舒心,也让家人安心,是成长,也是责任。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
行者橙子@行者橙子
本名郭诚,活动策划师,公益驴友团队80公升发起人,2014年出版新书《我们好像在哪见过》及《远在天边近在眼前》,已在【一个】发表《每个人都有一个小梦想》。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017